Penyebab VGA card sering rusak

Posted: September 15, 2012 in Komputer

Penyebab VGA card sering rusak

VGa Card 

 

      Kadang ketika kita sedang asyik bermain computer tiba-tiba computer restart sendiri. karena sering sertart VGA card yang ada di computer itu akan cepat rusak.

Gejala VGA yang rusak adalah di layar akan tampak bintik-bintik, garis horizontal, kotak-kotak berwarna, huruf yang ngacak dan kalo udah parah banget tuh layar blank alias gak ada gambarnya dan kadang muncul blue screen. Penyebabnya bisa dari VGA cardnya kotor oleh debu sehingga menimbulkan panas, atau bisa juga dari tegangan yang masuk kurang, sehingga kinerja mobo anda tidak maksimal, computer sering restart dan mengakibatkan kerusakan pada VGA card. Kurangnya tegangan voltase listrik bisa dari PLN atau bisa juga dari PSU ( Power Suplay Unit ) yang rusak.

Power Suplay Unit

Bersihkan VGA Card dan slotnya dengan menggunakan kuas jika perlu pakai cairan Alkohol, minyak kayu putih atau bisa juga dengan penghapus pensil.

Untuk mengetahui tegangan naik turunya Voltase tegangan listrik langkah pertama adalah mengecek Indikator Stabilizer apakah jarumnya di titik 220 volt apa nggak? Jika jarumnya dititik 210-220 volt berarti tegangan dari PLN normal. cek juga Power suplay yang ada di CPU apa kondisinya masih baik? Buka box Power suplay, cek satu persatu komponenya apa ada yang kebakar atau nggak? Jika komponen PSU rusak lebih baik anda ganti dengan PSU yang baru. Tapi jika anda mengerti masalah hardware silahkan ganti komponen PSU yang rusak tadi. Kerusakan di komponen PSU biasanya terletak pada Kipas PSU mati, dioda FR 153 atau sejenis, diikuti dengan Kondensator Elektrolit ( Elco ) pecah atau mungkin dari komponen yang lain.

 

Artikel ini dibuat berdasarkan pengalaman pribadi dan semoga dapat membantu anda dalam mengatasi permasalahan yang sama. Semoga berhasil…..!!!!

 

 

Original post By : mbuyzblogg.wordpress.com

Komentar
  1. kornelius mengatakan:

    ok maksi ya buat tips nya. yar q coba skg.

  2. antonius mengatakan:

    Kalo komputer ga lama di nyalain tiba tiba restart sendiri itu VGA nya udah rusak apa blom soalnya ane selama ga peke stabilizer suka begitu

    • mbuyzblogg mengatakan:

      Kalo kondisi power supply nya masih bagus, kemungkinan dari ram memory yg sedikit kotor, coba aja dibersiin pake minyak kayu putih sama tisu sampai bersih dicopot dulu lalu dipasang kembali.

  3. Abi Manyu mengatakan:

    kalo vga card di notebook bisa di upgrade nggak gan….

  4. Abi Manyu mengatakan:

    owh iya makasih gan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s